GRUPO FOCAL COMO TÉCNICA DE COLETA DE DADOS - Busanello, Josefine; Lunardi Filho, Wilson Danilo; Kerber, Nalú Pereira da Costa; Santos, Silvana Sidney Costa; Lunardi, Valéria Lerch; Pohlmann, Flávia Conceição (Cogitare Enfermagem, 2013)
Revisão integrativa que objetivou identificar características metodológicas empregadas nas publicações científicas da Enfermagem que utilizaram o Grupo Focal como técnica de coleta de dados. O levantamento bibliográfico foi realizado em novembro de 2010, nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde, utilizando os descritores Grupos focais e Enfermagem. Foram selecionados 55 artigos, com os principais resultados: publicações a partir 2002; temáticas tangenciaram, principalmente, o Ensino e Pesquisa da Enfermagem; número de encontros focais variou de um a 20; média de participantes foi 10; mais de 32% dos estudos utilizaram análise temática. Este estudo poderá apoiar a construção de estudos que utilizem essa técnica de coleta de dados, considerando que o grupo focal favorece a percepção de práticas, ações e reações a eventos, comportamentos e atitudes que influenciam na saúde ou doença.