ASSOCIAÇÃO ENTRE HÁBITOS DE VIDA E RISCO CARDIOVASCULAR EM PESSOAS VIVENDO COM HIV/AIDS - Antonini, Marcela; Melo, Elizabete Santos; Costa, Christefany Régia Braz; de Jesus, Giselle Juliana; Gir, Elucir; Reis, Renata Karina (Cogitare Enfermagem, 2018)
Objetivo: analisar os hábitos de vida e o risco cardiovascular de pessoas vivendo com o vírus da imunodeficiência humana, por meio de fatores sociodemográficos, clínicos e comportamentais. Método: trata-se de estudo transversal, quantitativo, realizado em serviços especializados no atendimento de pessoas vivendo com o vírus da imunodeficiência humana, no período de 2014 a 2016, num município no interior do estado de São Paulo – Brasil. Utilizou-se Escore de Risco de Framingham para estratificação do risco cardiovascular. Resultados: participaram 340 pessoas. Houve associação entre o risco cardiovascular e as variáveis sexo (p=0,003), idade (p<0,001), escolaridade (p=0,006), antecedentes familiares para Hipertensão (p=0,026), Diabetes (p=0,003), Infarto do Miocárdio (p=0,004) e Acidente Vascular Encefálico (p=0,003), o tempo de diagnóstico pelo HIV (p<0,001) e uso de antirretrovirais (p=0,003). Conclusão: os resultados apontaram associações entre o risco cardiovascular e os fatores de risco modificáveis e não modificáveis para ocorrência de doenças cardiovasculares em pessoas vivendo com HIV.