CARACTERIZAÇÃO EPIDEMIOLÓGICA DE PACIENTES ADULTOS INTERNADOS EM UMA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA DE QUEIMADOS - Camuci, Marcia Bernadete; Martins, Júlia Trevisan; Cardeli, Alexandrina Aparecida Maciel; Robazzi, Maria Lúcia Carmo Cruz (Cogitare Enfermagem, 2014)
Estudo quantitativo, exploratório, descritivo e retrospectivo objetivou identificar o perfil epidemiológico de adultos internados em Unidade de Terapia Intensiva quanto às variáveis sociodemográficas e características da queimadura, a partir de dados coletados de 50 prontuários, de outubro de 2011 a maio de 2012. Houve predomínio do sexo masculino (74%); a média de idade foi de 41,02 anos; a queimadura térmica ocorreu em 88%, prevalecendo os acidentes domésticos caracterizados por escaldo; uso de álcool para acender a churrasqueira ou fogão à lenha; explosão de panela, botijão de gás, fogos de artifício; e incêndio no domicílio. As queimaduras de terceiro grau ocorreram em 70% dos casos, a lesão inalatória foi identificada em 22% dos pacientes, e a alta prevaleceu sobre o óbito como desfecho. Conclui-se que a maioria das queimaduras pode ser prevenida; é necessário implementar políticas públicas e ações de educação em saúde continuada para a sociedade.