A PROMOÇÃO DO BRINCAR NO CONTEXTO DA HOSPITALIZAÇÃO INFANTIL COMO AÇÃO DE ENFERMAGEM: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Favero, Luciane; Dyniewicz, Ana Maria; Spiller, Andreia Pereira Martins; Fernandes, Leonardo Alexandre (Cogitare Enfermagem, 2007)
Trata-se de um relato de experiência de atividade realizada com alunos de graduação em Enfermagem, no período de setembro a dezembro de 2006, durante o estágio curricular. O objetivo foi discorrer sobre mudanças implantadas em uma unidade de cirurgia pediátrica de um hospital Universitário. Percebeu-se a necessidade de realizar algumas modificações no ambiente físico, afim de que as crianças pudessem passar pela internação com menos sofrimento, diminuindo os riscos de traumas decorrentes da hospitalização. Para isso dez salas da unidade foram remodeladas. Figuras adesivas e laváveis foram afixadas em vários locais, caixas foram encapadas, um painel colorido foi elaborado na parede de uma sala de procedimentos. No refeitório, estabeleceu-se a brinquedoteca. Nos intervalos das refeições, a sala transforma-se em uma brinquedoteca capaz de atender as crianças da unidade. O ambiente ficou mais colorido e alegre, colocando vida em paredes e objetos que fazem parte da rotina diária da criança hospitalizada.