HÁBITOS DE VIDA DE PESSOAS COM DIABETES MELLITUS DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19 - Pedroza, Giulia Gabriella de Oliveira; Monção, Anne Caroline de Moraes; Valladares, Heitor de Oliveira; Mello, Sávio Dias de Paula; Souza, Victor Hugo de Maria Paura de; Silva, Júlio Cesar Santos da; Ferreira, Marcela dos Santos (Cogitare Enfermagem, 2021)
Objetivo: caracterizar impactos do distanciamento social ocasionado pela pandemia da doença do Coronavírus na vida de pessoas com Diabetes Mellitus. Método: estudo descritivo quantitativo, realizado com 102 portadores de Diabetes Mellitus, por meio de formulário virtual, abordando questões sociodemográficas, de autocuidado e de saúde mental, no Brasil no período de maio a junho de 2020. A associação entre as variáveis foi avaliada pelo teste qui-quadrado (p<0,05). Resultados: dos 45 (44,11%) que disseram se alimentar mal, 33 (32,35%) relataram mudanças de peso (p=0,008); com relação à saúde mental, 59 (57,84%) expuseram condições regulares ou ruins; com relação às consultas, 84 indivíduos (82,75%) alegaram interrupção ou irregularidade; dos 58 (56,86%) que declararam prejuízos socioeconômicos, 37 (36,27%) apresentaram dificuldades na adesão de insumos (p<0,000). Conclusão: medidas multiprofissionais devem ser focadas nos fatores que influenciam negativamente o controle metabólico, assim como em estabelecer atendimento a distância, para minimizar a diminuição da atenção assistencial.