DOENÇAS OCUPACIONAIS EM PROFISSIONAIS DE UM POLO GESSEIRO: ESTUDO TRANSVERSAL - Fernandes, Amanda de Sousa; Pereira, Eliel dos Santos; Nunes de Almeida, Lívia Maria; Carvalho, Paloma Barros; Lima Martins, Laiane Nunes; Da Silva, Wenderson Costa (Cogitare Enfermagem, 2022)
Objetivo: conhecer as doenças e sintomas ocupacionais prevalentes dos trabalhadores de um polo gesseiro. Método: trata-se de uma pesquisa de corte transversal, realizada com 67 trabalhadores de uma indústria de gesso na cidade de Grajaú, Maranhão, Brasil. Para coleta de dados, foi utilizado um questionário semiestruturado com perguntas abertas e fechadas. Os dados foram analisados por meio dos procedimentos usuais da estatística descritiva. Resultados: a amostra foi constituída por 67 trabalhadores, sendo 63 do sexo masculino (94%). Os trabalhadores que apresentaram doença relacionada ao trabalho corresponderam a seis (9%) da amostra. Os sintomas que prevaleceram foram: irritação nos olhos; irritação na pele; dores nas articulações; irritação na mucosa nasal; e problemas respiratórios. Conclusão: esses resultados apontam indicadores que podem ser utilizados como parâmetro para subsidiar a tomada de decisão quanto a políticas públicas direcionadas à saúde dos trabalhadores no contexto da mineração do gesso.