QUALIDADE DE VIDA DO FAMILIAR CUIDADOR DE IDOSOS COM ALZHEIMER: CONTRIBUIÇÃO DE UM PROJETO DE EXTENSÃO - Ilha, Silomar; Zamberlan, Cláudia; Gehlen, Maria Helena; Dias, Matheus Viero; Nicola, Glaucia Dal Omo; Backes, Dirce Stein (Cogitare Enfermagem, 2012)
O presente estudo objetivou descrever a percepção dos familiares cuidadores de idosos portadores da doença de Alzheimer, integrantes de um projeto de extensão (AMICA), a respeito da contribuição deste projeto para a melhoria da sua qualidade de vida. Trata-se de uma pesquisa descritiva-exploratória, de caráter qualitativo, desenvolvida por meio de questionário semiestruturado, aplicado entre Abr e maio de 2011, a seis cuidadores/familiares de portadores de Alzheimer. Os dados analisados resultaram nas categorias Qualidade de vida, um bem estar individual e coletivo; Grupo AMICA como promotor da qualidade de vida; e Oportunidade de estabelecer diálogos de saberes resultando em maior compreensão sobre a doença. Neste constructo, o Grupo AMICA tem se mostrado como um importante promotor da qualidade de vida dos familiares cuidadores, os quais reconhecem sua importância. No entanto, torna-se necessário, mais estudos a respeito da qualidade de vida do familiares cuidadores de idosos portadores da doença de Alzheimer.