A EXPERIÊNCIA DE PACIENTES COM CÂNCER DE CABEÇA E PESCOÇO QUANTO AO AUTOCUIDADO COM A RADIODERMITE - Oliveira, Sandra Suely Silva de; Sagica, Tais dos Passos; Vilhena, Débora Igreja de; Moreira, Bruna Camila Blans; Silva, Marcos José Risuenho Brito; Sousa, Maiza Silva de; Santana, Mary Elizabeth de (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: Analisar a experiência de pacientes com câncer de cabeça e pescoço quanto ao autocuidado com a radiodermite associado aos fatores sociodemográficos e clínico-patológicos. Método: Estudo descritivo com abordagem qualitativa, desenvolvido em um Centro de Referência de Alta Complexidade em Oncologia em Belém - Pará - Brasil. Realizado com entrevistas e análise de prontuário. Os dados foram coletados de fevereiro a abril de 2022, e tratados por análise de conteúdo de Bardin subsidiada pelo software IRAMUTEQ. Resultados: Emergiram três subcategorias: importância do conhecimento do paciente quanto a radioterapia; identificação dos efeitos adversos relacionados ao tratamento; e, orientação do enfermeiro quanto ao autocuidado. Considerações Finais: O conhecimento dos pacientes foi incipiente sobre o tratamento, efeitos adversos foram identificados pelo impacto negativo em sua autoestima e autoimagem e a orientação do autocuidado foi efetiva com a reprodução do cuidado. O estudo oportuniza a elaboração de estratégia de ensino adequada em pesquisas futuras.