A UTILIZAÇÃO DAS TERAPIAS COMPLEMENTARES NOS CUIDADOS PALIATIVOS: BENEFÍCIOS E FINALIDADES - Caires, Juliana Souza; Andrade, Tuanny Argolo; Amaral, Juliana Bezerra do; Calasans, Maria Thais de Andrade; Rocha, Michelle Daiane da Silva (Cogitare Enfermagem, 2014)
Estudo exploratório-descritivo que foi parte de recorte de um projeto de pesquisa realizado em 2011 e 2012, teve por objetivo analisar a utilização das terapias complementares nos cuidados paliativos pelas instituições brasileiras credenciadas nas Associações Nacionais e Latino-Americana de Cuidados Paliativos. A coleta de dados, com seis representantes de serviços de saúde, se deu por meio de um formulário semiestruturado. Os dados foram analisados quantitativamente utilizando-se percentagem simples e, qualitativamente, apoiou-se na Análise de Conteúdo. Os resultados revelaram que a musicoterapia, acupuntura e massagem foram as modalidades mais utilizadas nos cuidados paliativos; as terapias complementares, aliadas ao tratamento convencional, ajudam a aliviar a ansiedade, a depressão e a dor dos pacientes, promovendo relaxamento e facilitando a relação e a interação entre profissional-paciente-família. Assim, o uso das terapias complementares nos cuidados paliativos deve ser valorizado e empregado pelos profissionais habilitados, uma vez que colabora para melhora da qualidade de vida.