A PROMOÇÃO DA SAÚDE NAS PRÁTICAS EDUCATIVAS DA SAÚDE DA FAMÍLIA - Rumor, Pamela Camila Fernandes; Berns, Isabel; Heideman, Ivonete Teresinha Schülter Buss; Mattos, Larissa Helena Lamego; Wosny, Antônio Miranda (Cogitare Enfermagem, 2010)
Pesquisa qualitativa com o objetivo de identificar e analisar como as principais ações de Promoção da Saúde – estabelecidas pela Carta de Ottawa – estão sendo trabalhadas nas práticas educativas de equipes de Saúde da Família de um Centro de Saúde do Município de Florianópolis, Santa Catarina. Para a coleta e análise dos dados foi utilizado o itinerário de pesquisa de Paulo Freire, em 16 círculos de cultura realizados com usuários e profissionais. Os resultados apontaram que a incorporação dos princípios da Carta de Ottawa permanece distante da prática concreta dos profissionais, especialmente devido à sustentação do modelo biomédico, predominante no setor saúde. Salienta-se a importância da atuação das equipes numa perspectiva interdisciplinar e dialógica, que estimule a participação do usuário para que, em conjunto com os profissionais, construam uma prática de saúde mais emancipatória e autônoma sobre os determinantes do processo saúde e doença.