REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DO ALCOOLISMO: VIVÊNCIAS DE UM GRUPO DE USUÁRIOS ABSTÊMIOS - Silva, Sílvio Éder Dias da; Rodrigues, Diana Madeira; Oliveira, Márcia Aparecida Ferreira de; Araújo, Jeferson Santos; Rodrigues, Diego Pereira; Santos, Arielle Lima dos; Costa, Thiago dos Reis de Oliveira (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: compreender as representações sociais sobre alcoolismo entre alcoolistas abstêmios em um grupo terapêutico e suas repercussões para o cuidado no Centro de Atenção Psicossocial de Álcool e outras Drogas. Método: estudo qualitativo com a participação de 20 depoentes, empregada a técnica de livre associação de palavras; estudo realizado no CAPS-AD III na cidade de Belém – Pará – Brasil, em 2023. Dados analisados por análise temática seguida de seis etapas. Resultados: desvelou-se a trajetória do consumo problemático de álcool, por meio de suas representações sociais, nas quais construíram formas de cuidado ligadas primeiramente ao senso comum. Infere-se que eles, sofrendo com males do alcoolismo, buscam a dignidade e retorno à vida cotidiana. Considerações finais: o estudo evidencia que desvelar as representações sociais favorece o acolhimento da família e profissionais de saúde mental, logo o Centro de Atenção Psicossocial se revela como uma nova chance aos usuários abstêmios.