GERENCIAMENTO DO CUIDADO EM ENFERMAGEM: QUESTIONANDO ESTRATÉGIAS - Erdmann, Alacoque Lorenzini; Pinheiro, Patrícia I. Gonçalves (Cogitare Enfermagem)
O gerenciamento em enfermagem é uma das mais significativas áreas de abrangência da enfermagem. Suas estratégias no provimento do cuidado no contexto hospitalar são desveladas neste estudo exploratório. O enfermeiro gerente se mostra como um exímio controlador do sistema de cuidados de enfermagem, detentor do poder e da autoridade, e com poucos momentos de participação da equipe. Apresenta-se os resultados das entrevistas agrupadas em o que é gerenciamento, organização do processo de cuidado, estratégias de gerenciamento, relação grupo de trabalho e gerente, são diferenças entre turnos e dias da semana. Há necessidade preemente de pensar e repensar as estratégias de gerenciamento do cuidado gerente as atitudes, papéis ou práticas orientadas pelos atuais fundamentos teóricofilosóficos do gerenciamento em administração.