NOTIFICAÇÃO DE QUEDA DO PACIENTE CIRÚRGICO ANTES E APÓS TREINAMENTO EM SERVIÇO - Reiniack, Suelen; da Silva, Cristiane Ferraz; da Paz, Marisol; Cunha, Karinne Cristinne da Silva (Cogitare Enfermagem, 2017)
Estudo tipo antes-depois com objetivo de identificar registros e perfil de queda de paciente, executar e avaliar uma tecnologia educacional. Realizado no período de abril de 2015 a fevereiro de 2016, em uma unidade de internação cirúrgica de um hospital público no município do Rio de Janeiro. Verificou-se o registro de uma queda antes do treinamento (33,3 quedas por 1.000 paciente-dia) no período de setembro de 2015. Após um período de seis meses, verificou-se o registro de seis quedas notificadas adequadamente (162,2 quedas por 1.000 paciente-dia). Destas, quatro do sexo masculino possuíam em média 57,2 anos de idade, quatro estavam orientados, quatro foram da própria altura, uma do leito e uma da cadeira, sendo que duas obtiveram dano. Observou-se falha de notificação e prováveis subnotificações. Não há rotina de prevenção e nem formas de capacitação continuada, sendo imprescindível a implantação da escala de avaliação do risco de queda na instituição.