SABERES E PRÁTICAS DE MÃES RIBEIRINHAS SOBRE VACINAÇÃO - Silva, Ricardo Luiz Saldanha da; Santos, Evelyn Rafaela de Almeida dos; Silva, Elis Maria Rodrigues da; Rodrigues, Ivaneide Leal Ataíde; Andrade, Erlon Gabriel Rego de; Nogueira, Laura Maria Vidal (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: analisar os saberes de mães ribeirinhas sobre vacinação e sua influência na prática de levar seus filhos para vacinar. Método: estudo qualitativo/descritivo, realizado na Unidade de Saúde da Família Combú, Belém-Pará, Brasil, com 30 mães ribeirinhas que tinham filhos em idade vacinal. Os dados foram produzidos por entrevistas individuais, cujo corpus foi analisado com o software Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires 0.7, alpha 2, utilizando a Classificação Hierárquica Descendente. Resultados: o software gerou seis classes, compondo duas categorias: “Saberes e práticas de mães ribeirinhas sobre vacinação” e “Importância da educação em saúde e o papel dos profissionais de saúde no compartilhamento de informações sobre vacinação”. Conclusão: discutir os saberes de mães ribeirinhas sobre vacinação e sua influência na tomada de decisão permitiu refletir criticamente sobre as práticas no cotidiano dessa população, oportunizando aos profissionais de saúde repensar estratégias, principalmente nas ações educativas.