INFORMAÇOES VALORIZADAS PELAS MÃES/ACOMPANHANTES FRENTE AOS CUIDADOS DA CRIANÇA HOSPITALIZADA - Valério, Paloma Nascimento; Oliveira, Aline Silva da Fonte Santa Rosa; Morais, Rita de Cássia Melão; Souza, Tania Vignuda (Cogitare Enfermagem, 2015)
O objetivo deste estudo foi de analisar as informações valorizadas pelas mães/acompanhantes frente aos cuidados à criança hospitalizada. Esse estudo tem abordagem qualitativa e foi desenvolvido em uma instituição pública pediátrica, localizada no estado do Rio de Janeiro, no ano de 2012. Foram entrevistadas onze mães/acompanhantes de criança hospitalizada. A análise dos dados foi temática e emergiu as seguintes unidades temáticas: lavagem das mãos; manipulação dos dispositivos tecnológicos e cuidados habituais modificados. Os resultados evidenciaram que as mães/acompanhantes valorizavam as informações para a prevenção e controle das infecções hospitalares, por meio da lavagem das mãos; da manipulação dos dispositivos tecnológicos utilizados pela criança com vistas à alta hospitalar; e dos cuidados habituais modificados, tendo em vista o uso de dispositivos tecnológicos. Conclui-se que as mães acompanhantes se preocupam com as informações fornecidas pela equipe de saúde, para proteger a criança e a evitar complicações durante a hospitalização.