MORTALIDADE POR DOENÇAS CARDIOVASCULARES NO ESTADO DO PARANÁ - Figueiredo, Fernanda Sabini Faix; de Oliveira, Rosana Rosseto; Sanches, Rafaely de Cassia Nogueira; Matias, Thais Aidar de Freitas; Radovanovic, Cremilde Aparecida Trindade (Cogitare Enfermagem, 2018)
Objetivo: analisar a tendência da mortalidade por doenças cardiovasculares isquêmicas e cerebrovasculares, segundo faixa etária e sexo no estado do Paraná. Metodologia: estudo ecológico das taxas de mortalidade por doenças cardiovasculares nos anos 2000 a 2014, realizado no mês de julho de 2016. Utilizou-se o modelo de regressão polinomial para a tendência. Resultados: houve aumento progressivo das taxas de mortalidade com o aumento da idade em ambos os sexos. No primeiro triênio, 2000 a 2002, as taxas se mostraram mais elevadas, com exceção das doenças cerebrovasculares em homens de 20 a 29 anos e doenças isquêmicas em mulheres nessa mesma faixa etária. Conclusão: diante do elevado número de óbitos por doenças cardiovasculares no estado, com tendência de crescimento da mortalidade por doenças cerebrovasculares na população masculina jovem, evidencia-se a necessidade da intensificação do trabalho da Enfermagem, nos diversos níveis de atenção, para o combate aos fatores de risco nessa população.