GUÍA DIDÁCTICA PARA SUBVENCIONAR LA CONSULTA DE ENFERMERÍA EN EL PRENATAL DE BAJO RIESGO: CONSTRUCCIÓN Y VALIDACIÓN - Teixeira, Wanderson Luís; Zocche, Denise Antunes de Azambuja; Zanotelli, Silvana dos Santos; Martins, Maria Fátima Silva Vieira; Backes, Dirce Stein (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: desarrollar un guía técnico para la atención prenatal de bajo riesgo. Método: investigación metodológica que comprendió la construcción y validación de una guía técnica. En la recolección de datos se aplicó un cuestionario y dos revisiones bibliográficas. Realizada en las macrorregiones del Gran Oeste y Medio Oeste Catarinense - Brasil. Para la construcción de la guía tuvimos una etapa exploratoria con 48 enfermeros. Resultados: la guía consta de tres capítulos. Los cuidados de enfermería en el prenatal de bajo riesgo. La consulta de enfermería y el manejo adecuado según el periodo gestacional. Protocolos, instrumentos y escalas utilizados en la atención prenatal de bajo riesgo. La validación fue realizada por 14 jueces con un Índice de Validez de Contenido de 0,96. Conclusión: la guía contribuirá para la cualificación del trabajo de las enfermeras en la Atención Primaria de Salud, transformando el escenario obstétrico de las regiones involucradas y fortaleciendo las prácticas de las enfermeras en la realización de los cuidados prenatales de bajo riesgo.