AVALIAÇÃO DE TREINAMENTO SOBRE PRIMEIROS SOCORROS PARA EQUIPE TÉCNICA DE ESCOLAS DE ENSINO ESPECIALIZADO - Brito, Jackeline Gonçalves; Silva, Ingrydy Maria da; Godoy, Christine Baccarat de; França, Ana Paula dos Santos Jesus Marques (Cogitare Enfermagem, 2019)
Objetivo: analisar o efeito de atividade educativa sobre primeiros socorros em acidentes escolares. Metodologia: estudo quase experimental do tipo antes e depois, realizado com a equipe técnica de escolas de ensino especializado para pessoas com deficiência, no estado do Mato Grosso, entre fevereiro e agosto de 2017. Foi realizado o teste não paramétrico de McNemar para analisar o efeito da atividade educativa. Resultados: participaram 76 profissionais de nível médio, 62 (81,6%) eram do sexo feminino, 66 (86,8%) eram Auxiliares de Desenvolvimento Infantil. Dos profissionais, 35 (46,1%) nunca participaram de treinamento ou atividade educativa sobre primeiros socorros. Houve significância para o aumento de acerto em todas as questões após o terinamento (p<0,05). Conclusão: os profissionais da equipe técnica apresentaram conhecimento prévio insuficiente sobre primeiros socorros e o treinamento melhora a segurança dos alunos e contribui para a sociedade em que estão inseridos. Evidencia-se a importância da inserção do enfermeiro no ambiente escolar.