HISTÓRIA ORAL TEMÁTICA NA PESQUISA EM ENFERMAGEM: ESTUDO BIBLIOMÉTRICO - Macêdo, Maria Lúcia Azevedo Ferreira; Costa, Maria Cláudia Medeiros Dantas de Rubim; Lima, Simone Pedrosa; Padilha, Maria Itayra; Borenstein, Miriam Süsskind (Cogitare Enfermagem, 2014)
Estudo bibliométrico que objetivou caracterizar a produção científica da enfermagem e a utilização da história oral temática como método ou técnica no contexto brasileiro, de janeiro de 2008 a setembro de 2012, indexada em bases de dados nacionais e internacionais. Utilizou-se para a busca o termo “história oral temática”. Selecionaram-se 32 artigos. A maioria dos estudos se concentrou no ano de 2010, nas regiões sudeste e nordeste do País, e as áreas temáticas mais estudadas foram saúde da mulher, educação em enfermagem e saúde mental. Observou-se que os campos de pesquisa da história oral temática são em sua maior parte espaços coletivos, e os sujeitos das pesquisas, muitas vezes, encontram-se vulneráveis em relação a alguma condição instável de saúde e/ou de vida. É um importante caminho científico de dar “vez e voz” às pessoas nos contextos de saúde e na enfermagem.