ESTRESSE, COPING E PRESENTEÍSMO EM ENFERMEIROS HOSPITALARES: NOTA PRÉVIA - Umann, Juliane; Guido, Laura de Azevedo (Cogitare Enfermagem, 2010)
Trata-se de um projeto de pesquisa com abordagem quantitativa, com o objetivo de verificar associações entre estresse, coping e presenteísmo em enfermeiros hospitalares. A pesquisa será realizada no Hospital Universitário de Santa Maria, com enfermeiros atuantes nas unidades da referida instituição, seguindo-se um protocolo de pesquisa que consta de caracterização individual, com variáveis sociodemográficas e funcionais, além de questionário composto por três instrumentos, para a avaliação do presenteísmo, estresse e coping. As variáveis e os itens que compõem os instrumentos serão analisados estatisticamente com o software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS).