O PRÉ-NATAL REALIZADO PELO ENFERMEIRO: A SATISFAÇÃO DAS GESTANTES - Barbosa, Thiago Luis de Andrade; Gomes, Ludmila Mourão Xavier; Dias, Orlene Veloso (Cogitare Enfermagem, 2011)
O objetivo do estudo foi investigar a satisfação das gestantes sobre a Consulta de Enfermagem Pré-natal em uma unidade de Saúde da Família de Montes Claros/MG, Brasil. Trata-se de um estudo exploratório de natureza qualitativa realizado com oito gestantes cadastradas na área de abrangência da unidade em que realizaram a consulta de pré-natal com o enfermeiro da equipe. Os dados foram coletados por meio de entrevista e analisados com a técnica de análise do discurso. Os resultados mostraram satisfação com a Consulta de Enfermeiro no pré-natal; a humanização e a competência profissional do enfermeiro foram destacadas pelas gestantes, evidenciando qualidades como capacidade, atenção, paciência e dedicação. A partir dos discursos pode-se concluir que houve unanimidade em relação à percepção das mulheres acerca da satisfação do serviço e à aprovação do pré-natal realizado pelo enfermeiro.