IDENTIDADE PROFISSIONAL DE ENFERMEIRAS DO CAMPO DA SAÚDE MENTAL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Oliveira, Tâmara da Cruz Piedade; Silva, Ingredy Nayara Chiacchio; Santos, Sélton Diniz dos; Almeida, Deybson Borba de; Silva, Gilberto Tadeu Reis da (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: analisar a produção do conhecimento na literatura científica sobre a constituição da identidade profissional em enfermeiras que atuam no campo da saúde mental. Método: revisão integrativa da literatura por meio do portal da Biblioteca Virtual em Saúde em quatro bases de dados: Lilacs, Scielo, PubMed e BDENF. Elencaram-se como critérios de elegibilidade artigos originais completos publicados no período de 2017-2022, nos idiomas inglês, português ou espanhol. Resultados: a amostra foi composta por 18 estudos agrupados em duas categorias temáticas. Os resultados versam sobre as (in)definições do processo de trabalho das enfermeiras que atuam no campo da saúde mental e a respeito da fragmentação do cuidado e de suas implicações na constituição desta identidade profissional. Conclusão: as enfermeiras desempenham papéis diversificados no cotidiano de trabalho, o que contribui para uma compreensão insuficiente acerca de seu escopo de atribuições e impacta diretamente na percepção de sua identidade profissional.