PREVALÊNCIA DE INCAPACIDADE FUNCIONAL E DEPENDÊNCIA EM IDOSOS ATENDIDOS EM UM CENTRO DE SAÚDE-ESCOLA DA UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO - Minosso, Jéssica Sponton Moura; Amendola, Fernanda; Alvarenga, Márcia Regina Martins; Oliveira, Maria Amélia de Campos (Cogitare Enfermagem, 2010)
O conhecimento das condições de vida e saúde relacionadas à capacidade funcional de idosos pode subsidiar as proposições de intervenções para essa população. Foram objetivos do estudo descrever o perfil sociodemográfico de idosos atendidos em um serviço ambulatorial de geriatria, estimar a prevalência da incapacidade funcional e analisar as características a ela associadas. Estudo observacional, transversal, em que a população foi constituída por amostra aleatória de pessoas com idade igual ou superior a 60 anos atendidas em um centro de saúde-escola, localizado no município de São Paulo. A caracterização sócio-demográfica foi realizada mediante o uso de instrumento específico. A capacidade funcional foi avaliada por meio do Índice de Barthel; aplicou-se análise bivariada. Os idosos da faixa etária mais elevada apresentaram uma maior prevalência de incapacidade funcional. Conclui-se que a capacidade funcional do idoso é influenciada por seu perfil sociodemográfico e não somente por patologias e/ou deficiências.