PARTO COM ACOMPANHANTE E SEM ACOMPANHANTE: A OPINIÃO DAS PUÉRPERAS - Teles, Liana Mara Rocha; Pitombeira, Hélcia Carla dos Santos; Oliveira, Amanda Souza de; Freitas, Lydia Vieira; Moura, Escolástica Rejane Ferreira; Damasceno, Ana Kelve de Castro (Cogitare Enfermagem, 2010)
Pesquisa de abordagem quantitativa, caráter descritivo e transversal, que teve como objetivo descrever as atividades desempenhadas pelo acompanhante durante o trabalho de parto e parto, além de comparar a experiência com acompanhante e sem acompanhante. Participaram 105 puérperas internadas entre setembro e outubro de 2008 com vivência anterior de parto sem acompanhante e vivência corrente de parto com acompanhante. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada e processados no Statistical Package for the Social Sciences, com tratamento estatístico simples. Os resultados mostram que as principais atividades desenvolvidas pelos acompanhantes foram: presença constante; toque; verbalização de palavras de encorajamento; e massagens. Ao comparar as experiências, 81,9% consideraram melhor o parto atual, no qual a presença do acompanhante foi determinante para esta escolha em 46,6% dos casos. A experiência de estar com acompanhante durante o parto foi considerada positiva, reforçando a importância deste personagem no processo de parto.