EFECTOS DE LA SATISFACCIÓN MARITAL Y LA UTILIDAD RITUAL EN LA EXPERIENCIA DE AFLICCIÓN EN EL ABORTO - Oliveira, Catarina Meneses de; Silva, Ana Dóris; Ramalho, Carla; Costa, Maria Emília; Martins, Mariana Veloso (Cogitare Enfermagem, 2022)
Objetivo: El presente estudio examinó los efectos del uso y la utilidad percibida de los rituales de duelo y la satisfacción marital en el duelo perinatal. Método: 74 mujeres portuguesas que acudieron a un hospital público en Oporto - Portugal, después de experimentar uno o más abortos en 2019, respondieron a una encuesta de autoinforme. Se analizaron los efectos de la utilidad ritual y la satisfacción marital en la experiencia del duelo, así como los efectos de interacción. Resultados: Con la adaptación al duelo tras la pérdida del embarazo como variable dependiente, se observó un efecto negativo de la satisfacción marital (b=.33) y un efecto positivo de la utilidad ritual (b=.46). No se observó ningún efecto de moderación significativo. Conclusión: Este estudio pone de manifiesto la importancia de abordar los rituales del duelo y la conyugalidad en el apoyo emocional a la pérdida, siendo la figura de la enfermera primordial en los contextos del aborto y la pérdida neonatal.