PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE CASOS E ÓBITOS DA HANSENÍASE EM MATO GROSSO: 2011-2020 - Cristofolini, Carla Andressa; Cruz, Pietra Nascimento; Arruda, Vilmeyze Larissa de; Lima, Jaqueline Costa; Dominguez, Omar Ariel Espinosa; Silva, Pãmela Rodrigues de Souza (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: caracterizar o perfil epidemiológico dos casos e óbitos da hanseníase em Mato Grosso - Brasil, no período de 2011 a 2020. Método: estudo observacional, de base populacional, de todos os casos e óbitos notificados por hanseníase no período de 2011 a 2020. A posteriori, foi realizado os paramentos dos indivíduos notificados, estimando-se a tendência por meio da regressão de Prais-Winsten. Resultados: nos anos de estudo foram registrados 37.623 casos novos, taxa média de 114,7/100 mil habitantes com maiores taxas de incidência nos casos multibacilares e no sexo masculino, assim como na proporção de óbitos (58%; 88,2%) respectivamente. Quanto à tendência, foi crescente ao longo dos anos e no sexo feminino. Conclusão: os resultados sugerem que há um perfil de casos mais incidentes, possíveis áreas com disseminação da doença e atraso do diagnóstico, ressaltando a necessidade da utilização dos indicadores como forma de monitorar a endemia, fortalecendo a atenção e vigilância integral à hanseníase.