FITOTERAPIA COMO INTERVENÇÃO EM SAÚDE DA MULHER: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Silva, Maria Charlianne de Lima Pereira; Alcócer, Juan Carlos Alvarado; Sousa, Leilane Barbosa de; Costa, Edmara Chaves; Pinto, Olienaide Ribeiro de Oliveira; Maciel, Nathanael de Souza; Luzia, Francisco Jardsom Moura (Cogitare Enfermagem, 2020)
Objetivo: revisar as publicações científicas disponíveis na literatura que descrevem a fitoterapia como intervenção em saúde da mulher. Método: revisão integrativa da literatura nas bases MEDLINE, CINAHL, Scopus e PUBMED. Adotou-se a questão nordeadora: “Quais evidências disponíveis na literatura descrevem a utilização da fitoterapia como intervenção em saúde da mulher?”. Os descritores utilizados foram: “Phytotherapy”; “Complementary Therapies”; “Women’s Health”. O processo de busca e levantamento dos dados ocorreu em novembro e dezembro de 2018, no município de Redenção-Ceará. Resultados: foram analisados nove artigos, três relataram sobre plantas medicinais utilizadas no tratamento da menopausa, três sobre infertilidade, um sobre infecções ginecológicas e dois sobre distúrbios hormonais. Conclusão: os estudos científicos acerca das plantas medicinais ainda são poucos, sendo fundamental a necessidade de mais estudos e pesquisas acerca da fitoterapia utilizada no tratamento das doenças ginecológicas.