PREVENÇÃO DE ÚLCERAS POR PRESSÃO: AVALIAÇÃO DO CONHECIMENTO DOS PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM - Silva Rocha, Layrianne Emmanuely; de Freitas Gomes Ruas, Edna; Dias Santos, Jaciara Aparecida; de Almeida Lima, Cássio; Almeida Carneiro, Jair; Marques da Costa, Fernanda (Cogitare Enfermagem, 2015)
Objetivou-se avaliar o conhecimento da equipe de enfermagem sobre medidas de prevenção de úlceras por pressão em adultos e idosos. Pesquisa descritivo-exploratória e de abordagem quantitativa. Foi utilizado questionário estruturado, a partir do teste de conhecimento de Pieper. A coleta de dados ocorreu entre outubro e dezembro de 2013. O software Statistical Package for the Social Sciences versão 18.0 subsidiou a análise descritiva e bivariada dos dados. Entre os 85 profissionais, a média global do teste aplicado foi 84,21% para os enfermeiros e de 68,42% para os técnicos de enfermagem. Apenas 22% dos enfermeiros acertaram mais que 90% do teste de conhecimento e apenas 12% dos técnicos atingiram essa nível. Houve diferença estatisticamente significante entre o maior tempo de serviço, maior idade e categoria profissional, indicando maior conhecimento, sobretudo pelos enfermeiros em alguns aspectos. Há deficiência de conhecimento, necessitando de intervenções educativas constantes e efetivas, a fim de melhorar a assistência.