A IMPORTÂNCIA DE SER ÉTICO: DA TEORIA À PRÁTICA NA ENFERMAGEM - Leite, Alice Iana Tavares; e Claudino, Hellen Gomes; dos Santos, Sérgio Ribeiro (Cogitare Enfermagem, 2009)
A ética é compreendida como uma ciência que está direcionada à reflexão crítica sobre o comportamento humano, na qual interpreta, problematiza, investiga os valores, princípios e o comportamento moral, à procura do bemestar da vida em sociedade. Procura ter como princípio fundamental o respeito ao ser humano, o qual deve ser considerado como um indivíduo autônomo e participativo. Este estudo tem o objetivo de promover uma reflexão sobre a importância do agir ético na enfermagem. Trata-se de um estudo reflexivo da temática. Nesse sentido, compreende-se que a ética, por enfatizar os valores, os deveres e direitos, o modo como os sujeitos se conduzem nas relações, constitui-se numa dimensão importante para a humanização da assistência.