CONSTRUCCIÓN Y VALIDACIÓN DE TECNOLOGÍA EDUCATIVA SOBRE INSULINOTERAPIA: ESTUDIO METODOLÓGICO - Ribeiro, Adriane Stefanny Rocha; Silva, Jéssica Gomes da; Ferreira, Cecília Rafaela Salles; Pena, José Luis da Cunha; Santos, Kaila Correa; Pena, Laidiane Dantas Soares; Pena, Francineide Pereira da Silva (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: construir y validar una tecnología educativa sobre la insulinoterapia para las prácticas educativas de los profesionales de la salud. Método: estudio metodológico realizado en tres etapas: construcción, entre mayo y septiembre de 2019; y validación de contenido y validación de apariencia, agosto de 2020 a agosto de 2021, en una Universidad Pública de Amapá, Brasil. La validación del contenido y la validación de la apariencia se realizaron en un solo paso con 16 profesionales de la salud y cinco profesionales de otras áreas, respectivamente. Resultados: la tecnología educativa se ha convertido en un rotafolio sobre insulinoterapia, disponible en formato impreso. Presentó un Índice de Validez de Contenido de 0,91 y un Índice de Validez de Apariencia de 1,00. Conclusión: la tecnología fue validada y puede ser utilizada por los profesionales de salud de la atención primaria en prácticas educativas en salud, con vistas a promover la enseñanza-aprendizaje sobre el uso de la insulina, beneficiando el proceso de atención y comunicación en salud.