APLICATIVO PARA AVALIAÇÃO DO NÍVEL DE CONSCIÊNCIA EM ADULTOS: PRODUÇÃO TECNOLÓGICA EM ENFERMAGEM - Barros, Wanessa Cristina Tomaz dos Santos; Dal Sasso, Grace Terezinha Marcon; Alvarez, Ana Graziela; Ramos, Saulo Fábio; Martins, Sabrina Regina (Cogitare Enfermagem, 2019)
Objetivo: desenvolver um aplicativo para a avaliação do nível de consciência em adultos. Método: produção tecnológica, estruturada a partir do referencial teórico da metodologia da aprendizagem baseada em problemas e desenvolvido considerando os passos do design instrucional contextualizado (análise, design, desenvolvimento, avaliação). Estudo realizado na Universidade Federal de Santa Catarina, de maio de 2014 a abril de 2015. Resultados: o aplicativo apresenta os conteúdos: escalas para avaliação do nível de consciência, avaliação pupilar, reflexos e padrão respiratório, apresentados aos usuários por meio de textos curtos com breves explicações, imagens e vídeos. Conclusão: o aplicativo pode facilitar o estudo sobre a temática em qualquer hora ou local, permitindo inclusive sua aplicação à beira do leito, contribuindo assim para melhorias do ensino, assistência e segurança de pacientes em estado crítico. O resultado da avaliação da tecnologia por docentes e estudantes será objeto de estudos futuros.