REPERCUSSÕES DO USO DE CRACK NO COTIDIANO FAMILIAR - Siqueira, Daiana Foggiato de; Moreschi, Claudete; Backes, Dirce Stein; Lunardi, Valéria Lerch; Lunardi, Wilson Danilo; Dalcin, Camila Biazus (Cogitare Enfermagem, 2012)
Objetivou-se conhecer as repercussões do uso de crack no cotidiano familiar. Utilizou-se o método Grounded Theory, conduzido por meio da entrevista em profundidade, com 15 familiares de usuários internados em uma unidade de desintoxicação hospitalar da região central do Rio Grande do Sul, entre maio e dezembro de 2010. Os dados analisados resultaram na categoria central Sobrevivendo em condições de incerteza e nas subcategorias Contextualizando o fenômeno crack no ambiente familiar; Percebendo as causas da luta pela sobrevivência; Evidenciando os fatores intervenientes positivos e negativos; e Deparando-se com as consequências. Conclui-se que os familiares de usuários de crack sentem incertezas, vergonha, culpa, temores de toda ordem, e impotência diante do inesperado. É preciso repensar o ser e o agir dos profissionais de saúde, reconhecendo as incertezas, as desordens e as contradições vivenciadas por esses familiares.