O CUIDADO DE ENFERMAGEM AO PACIENTE CRÍTICO NA PERCEPÇÃO DA FAMÍLIA - Mezzaroba, Rúbia Manetti; de Freitas, Vívian Maria; Kochla, Kátia Renata Antunes (Cogitare Enfermagem, 2009)
Estudo exploratório-descritivo, realizado em um Centro de Terapia Semi-intensiva em um Hospital Público de grande porte de Curitiba. Objetivos: compreender o significado do cuidado de Enfermagem para o familiar do paciente crítico e identificar se a equipe de Enfermagem atende às expectativas da família. Os sujeitos do estudo foram familiares de pacientes internados no período de fevereiro de 2008. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas. Os dados foram organizados em categorias. Para os sujeitos o cuidado de enfermagem está atrelado às ações tecnicistas e à atenção que a equipe dedica ao paciente. A família considera que, se a equipe cuidar com atitudes de carinho e de ternura, os resultados serão positivos para a recuperação do paciente. Uma parte significante dos entrevistados sinalizou que suas expectativas foram atendidas e outra considerou que o contato com a equipe não foi satisfatório. Este estudo mostrou a necessidade de uma reflexão, pela equipe de enfermagem, sobre a importância da percepção da família quanto ao cuidado.