A AUTO-AVALIAÇÃO: UMA POSSIBILIDADE DE MUDANÇA NA FORMAÇÃO PROFISSIONAL - Krozeta, Karla; Meier, Marineli Joaquim; Danski, Mitzy Reichembach (Cogitare Enfermagem, 2008)
Trata-se de um relato de experiência do processo de auto-avaliação de acadêmicos de graduação em enfermagem. O portfólio de ensino foi adotado como instrumento para a avaliação dos estudantes matriculados na disciplina de Semiotécnica II do Curso de Enfermagem de uma Universidade Pública, desenvolvida no período de agosto a dezembro de 2005 e contou com 28 participantes. A partir da realização do portfólio de ensino fez-se interessante apresentar como os acadêmicos utilizaram o instrumento para descrever o conhecimento, relatando a percepção de si no contexto da disciplina, do curso e da Enfermagem. Oportunizou elencar seus conhecimentos e habilidades, perceber conquistas, valores adquiridos e o processo ensino-aprendizagem ultrapassou o conhecer e o fazer. Dessa forma, a auto-avaliação, proporcionada pela construção do portfólio de ensino, pode ser utilizada como um dos instrumentos para a aprendizagem e conseqüente mudança na formação profissional.