VULNERABILIDADES EM PACIENTES COM TUBERCULOSE NO DISTRITO SANITÁRIO DE SANTA FELICIDADE – CURITIBA, PR - Bowkalowski, Claudia; Bertolozzi, Maria Rita (Cogitare Enfermagem, 2010)
Objetivou-se identificar características dos pacientes com tuberculose e as variáveis potenciais de desgaste e vulnerabilidades para essas pessoas em relação à doença num estudo conduzido sob o marco teórico da vulnerabilidade. Integraram o estudo 26 sujeitos matriculados em unidades básicas de saúde do Distrito Sanitário de Santa Felicidade, Curitiba, Paraná. Os dados foram coletados usando um questionário e os resultados mostraram que 73% eram do sexo masculino, 84,6% apresentavam tuberculose pulmonar, 11,5% já tinham sido tratados anteriormente e 15,4% submeteramse ao tratamento supervisionado. O estudo mostrou características pessoais relativas ao processo saúde-doença e de reprodução social, sendo que alguns sujeitos apresentavam vulnerabilidade individual em maior escala que outros. Revelou-se também vulnerabilidades para o enfrentamento da vida como moradia, grau de instrução, acesso a bens de consumo e a serviços de saúde.