EVOLUÇÃO DAS PACIENTES SUBMETIDAS A CIRURGIA DE MAMA EM DRENAGEM ASPIRATIVA - Kalinke, Luciana Puchalski; Kochla, Kátia Renata Antunes; Labronici, Liliana Maria; Lima, Thais; Visentin, Angelita; Testoni, Ricardo (Cogitare Enfermagem, 2011)
Estudo exploratório descritivo, teve como objetivo identificar as principais dificuldades que a paciente apresenta ao manusear o sistema de drenagem aspirativa em domicílio. Foi realizado em um hospital de referência em oncologia da cidade de Curitiba, de setembro a novembro de 2008, com 43 pacientes submetidas à cirurgia de mama e que utilizaram o dreno suctor. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevista individual e avaliação clínica do enfermeiro no primeiro retorno ambulatorial; os dados foram quantificados e analisados por frequência absoluta simples. Constatou-se que 61% referiram não apresentar dificuldades para manipular o dreno, entre essas, 42% tiveram seus drenos manipulados por familiares ou amigos. O autocuidado faz parte de todo o processo de recuperação das mulheres no pós-operatório. Neste sentido salientamos o papel do profissional de enfermagem nas orientações pós-cirúrgicas para reduzir os riscos de complicações e favorecer a recuperação.