DISMENORRÉIA: A VIVÊNCIA EXPRESSA POR ADOLESCENTES - Diógenes, Maria Albertina Rocha (Cogitare Enfermagem, 2024)
A dismenorreia é definida, por Fonseca et al. (2000), como menstruação dolorosa, associada, na adolescência, a fatores biológicos, psicológicos e sociais. A pesquisa tem como objetivos descrever o que significou para a adolescente a menarca e detectar o conhecimento sobre a dismenorreia. Estudo de natureza exploratório e descritivo realizado em um órgão da Secretaria de Saúde do Estado do Ceará, de janeiro a abril de 2001, com adolescentes entre 14 e 19 anos, portadoras de dismenorreia. A coleta de dados deu-se através de aplicação de uma entrevista semi-estruturada. Os dados foram dispostos em tabelas. A análise dos dados deu-se de forma quantitativa através de tabelas, mas também procedeu a análise qualitativa ao comentar os depoimentos relacionando-os aos autores. Os resultados puderam apontar que algumas adolescentes participantes desta pesquisa acharam a menarca um trauma; também vêem a menstruação como um acontecimento negativo em suas vidas, apesar de ser o processo considerado importante, pelo fato de a menstruação ser entendida como sinônimo de feminilidade. Ainda a maioria, não sabe as causas da dor menstrual.