O USO DE ÁLCOOL ENTRE UNIVERSITÁRIOS E ESTUDANTES DO ENSINO MÉDIO: ANÁLISE DA PRODUÇÃO DE ENFERMAGEM - Soares, Janaina; Oliveira, Cely; de Vargas, Divane (Cogitare Enfermagem, 2011)
Estudo exploratório de cunho bibliográfico teve por objetivo verificar e analisar a produção sobre o uso de álcool entre estudantes do ensino médio e superior, publicada nos Anais dos Congressos Brasileiros de Enfermagem, no período de 1998 a 2008. Foram utilizados os descritores álcool, alcoolismo, e substâncias psicoativas; a amostra foi constituída por 18 resumos diretamente relacionados ao tema. Os dados foram analisados e categorizados segundo os conteúdos abordados, e possibilitaram a criação de duas categorias temáticas. Evidenciou-se nos últimos anos um aumento da produção científica sobre o tema com publicações que abordaram fatores contribuintes ao uso de álcool, bem como o perfil deste uso. Concluiu-se que, apesar do aumento da produção de estudos pela Enfermagem sobre o uso de álcool, essa ainda é incipiente, sugerindo que outros estudos dessa natureza sejam realizados.