ANÁLISE ESPACIAL DO ESTUPRO EM ADOLESCENTES: CARACTERÍSTICAS E IMPACTOS - Abreu, Paula Daniella de; Santos, Zailde Carvalho dos; Lúcio, Firley Poliana da Silva; Cunha, Tarcisio Neves da; Araújo, Ednaldo Cavalcante de; Santos, Claudia Benedita dos; Vasconcelos, Eliane Maria Ribeiro de (Cogitare Enfermagem, 2019)
Objetivo: analisar a correlação entre as taxas brutas de violência por estupro e ano de ocorrência e o padrão espacial da ocorrência dos casos notificados de violência por estupro contra adolescentes. Método: estudo ecológico com tendência temporal, constituído a partir das notificações no período de 2009 a 2014, referentes aos casos de violência por estupro contra adolescentes residentes no estado de Pernambuco, coletados por município pelo Sistema de Informação de Agravos de Notificação. Os dados foram analisados com o auxílio do programa TerraView versão 4.2.2, por meio das bases cartográficas digitais dos municipais de Pernambuco e quantitativo populacional disponibilizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia de Estatística. Resultados: constatou-se a correlação linear positiva em relação às variáveis representadas pelas taxas brutas e ano de ocorrência e associação espacial entre os municípios. Conclusão: o enfrentamento deste agravo requer mudanças de concepções culturais e suporte governamental para efetivação de ações intersetoriais de saúde.