VIOLÊNCIA INTRAFAMILIAR PRESENCIADA E VIVENCIADA POR ADOLESCENTES ESCOLARES - Lima, Carla Cristina Oliveira de Jesus; Martins, Ridalva Dias; Gomes, Nadirlene Pereira; Cruz, Moniky Araújo da; Gomes, Nadjane Rebouças; Silva, Keile Kemyly Assis da; Corrêa, Ritieli Mallagutti (Cogitare Enfermagem, 2022)
Objetivo: identificar as formas, expressões e as(os) praticantes da violência intrafamiliar presenciada e/ou vivenciada por adolescentes escolares. Método: estudo de corte transversal, de cunho descritivo, realizado em uma escola pública de Salvador, Bahia – Brasil, com 230 adolescentes escolares em novembro de 2018. O banco de dados foi arquivado com utilização do programa Microsoft Excel, e as frequências foram mensuradas por meio do teste de qui-quadrado. Resultados: o estudo mostra que 121 (52,6%) adolescentes experienciam a violência intrafamiliar nas formas psicológica, física e sexual. Dentre os tipos de violência vivenciados pelos adolescentes, a psicológica (49,5%) e física (55,7%) foram mais perpetradas por pai/mãe e a sexual (75,9%) foi comumente referida por outros parentes. Conclusão: os achados deste estudo contribuem para dar visibilidade às formas de expressão da violência intrafamiliar vivenciada e presenciada pela população infantojuvenil.