COSTOS DIRECTOS DE LAS CURACIONES DE ÚLCERAS VASCULOGÊNICAS REALIZADAS EN UNA UNIDAD DE TRATAMIENTO INTEGRAL DE HERIDAS - Ruiz, Paula Buck de Oliveira; Pinheiro, Gabriella; Lima, Antônio Fernandes Costa (Cogitare Enfermagem, 2022)
Objetivo: medir los costos directos medios correspondientes a curaciones de úlceras vasculogénicas realizadas por profesionales de Enfermería en pacientes atendidos por una Unidad de Tratamiento Integral de Heridas. Método: investigación cuantitativa y exploratoria-descriptiva realizada en marzo, agosto y septiembre de 2020 en una Unidad de Tratamiento Integral de Heridas situada en Vitória da Conquista, Bahía, Brasil. Los costos se calcularon multiplicando el tiempo empleado (cronometrado) por los profesionales por el costo de la mano de obra directa, sumando los costos de los insumos. Los datos se analizaron por medio de estadística descriptiva. Resultados: El costo directo medio total fue de US 11,90 (DE±10,79) para las curaciones ambulatorias (n=42), US 7,22 (DE±8,69) para las domiciliarias (n=22) y US 3,10 (DE±2,57) para las hospitalarias (n=11), con una significativa contribución de los costos de las terapias tópicas: US 9,82 (DE±10,55), US 5,60 (DE±8,43) y US 1,30 (DE±0,22), respectivamente. Conclusión: los resultados pueden sustentar una revisión de los insumos necesarios para las curaciones de úlceras vasculogénicas, en particular, las terapias tópicas y los materiales/soluciones.