USO Y ADHESIÓN DE EQUIPOS DE PROTECCIÓN INDIVIDUAL POR PARTE DE LOS RESIDENTES: VALIDACIÓN DE UN INSTRUMENTO DE MEDIDA - Dutra, Herica Silva; Assis, Camila Cristina Gregório de; Laurindo, Cosme Rezende; Costa, Kelly Aline Rodrigues; Pereira, Adriane Barbara; Lanza, Fernanda Moura; Coelho, Angélica da Conceição Oliveira (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: Validar el instrumento de medición que evalúa el uso y la adhesión de los equipos de protección individual entre los residentes de salud. Método: Estudio metodológico desarrollado en un entorno virtual entre agosto de 2020 y marzo de 2021 con residentes de atención primaria y hospitalaria de las cinco regiones de Brasil. Los participantes respondieron a la versión adaptada del "E.P.I.-APS" para residentes. Se utilizó un análisis factorial confirmatorio para validar el instrumento. Resultados: Participaron 227 residentes, en su mayoría mujeres cis (82,8%), que trabajaban en el sureste (58,1%) y en cuidados hospitalarios (47,6%). Se confirmó la estructura en ocho dominios (gorro; guantes; comportamiento de seguridad; mascarilla N95; higiene de las manos; delantal/abrigo; mascarilla quirúrgica; gafas/protector facial). Sólo se mantuvieron dos ítems con una carga factorial inferior a 0,5. Conclusión: La herramienta es válida para medir el uso y la adhesión de los equipos de protección individual entre los residentes, lo que ayuda a orientar la formación y la seguridad laboral.