CONHECIMENTO SOBRE CONTRACEPÇÃO E FATORES ASSOCIADOS AO PLANEJAMENTO DE GRAVIDEZ NA ADOLESCÊNCIA - de Araújo, Anna Karolina Lages; Nery, Inez Sampaio (Cogitare Enfermagem, 2018)
Objetivo: avaliar o conhecimento de adolescentes sobre práticas contraceptivas e sua associação com gravidez não planejada. Método: estudo transversal, desenvolvido com 258 adolescentes gestantes na Estratégia Saúde da Família, de Teresina-PI. A coleta de dados foi realizada nos meses de janeiro a julho de 2015. A identificação de associações realizou-se por meio do teste qui-quadrado, e a significância estatística foi de p<0,05. A força de associações entre as variáveis foi medida pelos odds ratio e intervalos de confiança (IC=95%). Resultados: a pesquisa mostrou que o baixo conhecimento das práticas contraceptivas está associado ao planejamento de gravidez, aumentando em 4,5% as chances de uma gravidez não planejada. Conclusão: o conhecimento não é o único fator responsável, mas contribui significativamente para o desfecho da gravidez não planejada, considerando que o fato de a adolescente não saber utilizar a pílula do dia seguinte aumenta em 3,93 vezes a chance de ter uma gravidez não planejada.