A ETNOGRAFIA NAS PESQUISAS DE ENFERMAGEM COM ÊNFASE NO CUIDADO - Camargo, Climene Laura de; Quirino, Marinalva Dias; Morais, Aisiane cedraz (Cogitare Enfermagem, 2011)
Pesquisa bibliográfica teve por objetivo identificar o perfil das pesquisas nacionais de enfermagem que utilizaram o método da etnografia com ênfase no cuidado. A metodologia baseou-se em levantamento no banco de dados BDENF, utilizando os descritores: etnografia, enfermagem e cuidado. Foram analisadas vinte publicações entre os anos de 1998 a 2010. Houve cerca de duas publicações por ano e a maioria das investigações relaciona-se com o ciclo vital ou condições clínicas de determinados grupos, além de retratar a interação do enfermeiro com o indivíduo e família. Os locais de estudo variaram, mas todos estão numa perspectiva coletiva; para a coleta de dados utilizaram-se simultaneamente diferentes técnicas, destacando-se a observação participante. As pesquisas foram desenvolvidas em várias áreas do conhecimento, sobretudo em Enfermagem obstétrica e valorizando relações do cuidar/cuidado. A pesquisa etnográfica em Enfermagem é relevante, possibilitando a construção do conhecimento em diversos aspectos do cuidado.