UTILIZAÇÃO DO INSTRUMENTO DE MELHORIA DE DESEMPENHO NA AVALIAÇÃO DO EXAME DE PAPANICOLAU POR ENFERMEIROS - Eduardo, Kylvia Gardênia Torres; Ferreira, Escolástica Rejane Moura; Pinheiro, Ana Karina Bezerra; Ximenes, Lorena Barbosa (Cogitare Enfermagem, 2008)
O estudo teve por objetivo avaliar o desempenho de enfermeiros do Programa Saúde da Família (PSF) quanto à realização do exame de prevenção do câncer de colo uterino, tomando por base o Instrumento de Melhoria do Desempenho (IMD), da Secretaria da Saúde do Ceará. Realizou-se no município de Paraipaba-CE, em setembro de 2005, com os sete enfermeiros do Programa. Utilizou-se a técnica da observação estruturada direta durante a execução de 21 exames. As participantes alcançaram, parcialmente, o padrão de qualidade estabelecido no IMD, devido à deficiência na infra-estrutura do serviço, escassez de recursos materiais e capacitação técnica insuficiente. Constatou-se, pois, a necessidade de trabalhar essas lacunas, planejando ações que as amenizem ou solucionem. O IMD mostrou-se eficaz como instrumento para avaliação, indicando caminhos para a melhoria da qualidade do serviço.