PERFIL DOS UROSTOMIZADOS CADASTRADOS EM UMA ASSOCIAÇÃO DE OSTOMIZADOS - Sena, Julliana Fernandes de; Costa, Jéssika Wanessa Soares; Medeiros, Lays Pinheiro de; Liberato, Samilly Márjore Dantas; Queiroz, Cintia Galvão; Fernandes Costa, Isabelle Katherinne (Cogitare Enfermagem, 2014)
O objetivo deste estudo foi investigar o perfil dos urostomizados cadastrados na Associação dos Ostomizados do Rio Grande do Norte. Trata-se de um estudo descritivo, retrospectivo, desenvolvido entre outubro de 2013 a fevereiro de 2014, mediante informações colhidas nas fichas cadastrais de 53 pessoas com urostomia. A maior concentração de urostomizados cadastrados está localizada na zona litoral oriental do estado (60,4%), com idade superior a 59 anos (73,6%), pardos (50,9%), do sexo masculino (54,7%), casados (52,9%), com ensino fundamental (35,9%), com renda de um salário mínimo (56,6%) e com diagnóstico de neoplasia de bexiga (47,2%). Os resultados obtidos fornecem informações específicas sobre os urostomizados. Através da análise de informações sociais e demográficas e das condições de vida, é possível listar e priorizar os problemas desta população, colaborando, com a promoção da saúde, otimizando tempo e recursos financeiros.