VIOLENCIA INTERPERSONAL CONTRA ADOLESCENTES: ANÁLISIS DE LOS CASOS NOTIFICADOS EN EL ESTADO DE ESPÍRITO SANTO - Pereira, Thais França Armeláo; Santos, Dherik Fraga; Luis, Mayara Alves; Leite, Franciéle Marabotti Costa (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: identificar la frecuencia de notificación de casos de violencia interpersonal contra adolescentes en Espírito Santo, Brasil, y los factores asociados. Método: estudio transversal realizado entre 2011 y 2018 con datos del Sistema de Información sobre Problemas de Salud de Notificación Obligatoria. Las asociaciones se sometieron a las pruebas chi-cuadrado de Pearson y regresión de Poisson. Resultados: la frecuencia de violencia interpersonal fue del 72,2%. El desenlace se asoció con adolescentes varones, de 10 a 12 años de edad, de raza negra/morena y sin discapacidades/trastornos; al igual que con incidentes en la vía pública y agresores del sexo masculino bajo sospecha de consumo de alcohol (p < 0,05). Conclusión: la violencia interpersonal es un problema con graves repercusiones a lo largo de la vida. Este estudio contribuye a revelar la importancia de supervisar la violencia con el fin de conocer la magnitud del daño, como también sus características para la promoción de la salud, prevención de los eventos y debida intervención.