O PERFIL DOS USUÁRIOS CADASTRADOS NA ASSOCIAÇÃO PARANAENSE DE OSTOMIZADOS – APO - Mantovani, Maria de Fátima; Muniz, Marcio Roberto; Simões, Mariana Cavalcanti; Boschco, Marta Daniela; Oliveira, Gabrielle Delattre de (Cogitare Enfermagem, 2007)
Trata-se de um estudo quantitativo realizado no período de setembro de 2005 a janeiro de 2006. O objetivo foi caracterizar os portadores de ostomias, cadastrados na Associação Paranaense dos Ostomizados (APO). Foram analisados 1538 prontuários da APO e destes foram selecionados 477 com dados completos. Em relação ao sexo, 53,7% dos ostomizados eram do sexo masculino e 46,3% do feminino. Quanto ao motivo da intervenção cirúrgica, na faixa etária de 0 a 45 anos, o estudo aponta para as causas externas como uma implicação para a realização das ostomias, representando 20% do total de intervenções realizadas. Entretanto na faixa etária acima de 45 anos, 51,4% desta população eram do sexo feminino, sendo que, as neoplasias intestinais foram responsáveis pela concretização de aproximadamente 51% das ostomias.As colostomias representam 65,4% dos procedimentos realizados. Recomendase a continuação do estudo com intuito de contribuir na identificação das necessidades educativas da clientela.