ORGANIZAÇÃO DO TRABALHO EM UMA COOPERATIVA DE RECICLAGEM: IMPLICAÇÕES PARA A SAÚDE DE CATADORAS - Coelho, Alexa Pupiara Flores; Beck, Carmem Lúcia Colomé; Fernandes, Marcelo Nunes da Silva; Silva, Rosângela Marion da; Reis, Daiane Aparecida Martins do (Cogitare Enfermagem, 2016)
Objetivou-se analisar a organização do trabalho de mulheres catadoras de materiais recicláveis de uma cooperativa da região central do Rio Grande do Sul, Brasil. Trata-se de um estudo qualitativo, exploratório-descritivo realizado entre julho e agosto de 2013 e os dados oriundos de observação participante e de sessões de grupo focal. Os dados foram analisados segundo análise temática de conteúdo. Os resultados evidenciaram que, apesar das trabalhadoras possuírem afinidade por determinadas tarefas, as dificuldades determinam a organização das tarefas na cooperativa. A organização do trabalho é influenciada pela divisão do trabalho, carência de recursos humanos (o que implica em sobrecarga) e de equipamentos adequados. Aponta-se para a necessidade de amparo trabalhista e rede de cuidados para a catadora de materiais recicláveis, frente às dificuldades laborais.