ESTRESSE E PROFISSIONAIS DA SAÚDE: PRODUÇÃO DO CONHECIMENTO NO CENTRO DE ENSINO E PESQUISAS EM ENFERMAGEM - Linch, Graciele Fernanda da Costa; Guido, Laura de Azevedo; Umann, Juliane (Cogitare Enfermagem, 2010)
Trata-se de uma revisão de literatura com objetivo de identificar publicações que adotam o estresse como tema de pesquisa e realizam relação deste com a saúde do trabalhador. Foi realizada nos catálogos do Centro de Ensino e Pesquisas em Enfermagem (Epen), no período de 1979 a 2007, sendo incluídas teses e dissertações e excluídos os trabalhos de revisão de literatura ou interativa ou estudos que tiveram como sujeitos pacientes e familiares. Desta maneira, foram selecionados 30 trabalhos. Verificou-se que nos últimos dez anos houve maior número de produções relacionadas ao tema. Conclui-se que os estudos são recentes, em sua maioria, descritivos, com a identificação de estressores e levantamento da relação causal. Salienta-se a necessidade da continuidade de estudos que envolvam situações e sentimentos dos profissionais de saúde relacionados ao trabalho e saúde.